Di Indonesia terkenal dengan berbagai jenis makanannya. Menonjolkan rempah-rempah yang kaya memberikan cita rasa berbeda pada masakan Indonesia. Dunia mengadakan voting terhadap beberapa makanan di dunia, tidak terkecuali Indonesia. Nah beberapa makanannya masuk ke dalam top 10 makanan terenak di dunia. Salah satu yang paling terkenal adalah rendang dan sate.

Nah tahukah kamu bahwa rendang itu benar-benar nikmat disajikan dengan nasi panas. Apasih bahan utama dalam membuat rendang. Bahan utama dalam membuat rendang sudah pasti yaa daging. Akan tetapi yang memberikan cita rasa gurih pada rendang itu adalah santannya. Nah sekarang kita akan bahas 5 Makanan Indonesia Yang Menggunakan Bahan Dasar Santan Kelapa.

1. Opor Ayam

Source : https://resepmasakan.org/

Kalian pasti pada tau kan dengan makanan yang satu ini. Yaps opor ayam terkenal dengan kuah kentalnya yang gurih sekali. Opor ayam menjadi hidangan istimewa. Biasa disajikan pada acara-acara besar atau hari raya. Umumnya pas idul fitri opor ayam menjadi lauk-pauk yang menemani sang ketupat. Opor ayam terkenal akan kelezatan pada kuah santannya. Asin, manis, gurih lengkap sudah cita rasanya.

2. Soto Betawi

Source : https://www.tripadvisor.co.id/

Jangan anda piker soto hanya berkuah bening saja. Anggapan itu salah, soto ada juga yang berkuah santan. soto ini disebut soto betawi. Disajikan dengan daging sapi, dengkul, babat ataupun jerowan. Soto betawi terkenal akan kuahnya yang gurih. Terbuat dari santan kelapa sehingga menghasilkan kesan ingin nambah lagi ketika menyantapnya. Apalagi ada tambahan emping dan bawang goreng didalamnya. Pasti pengen nagih terus hehe.

3. Rendang

Source : http://nyobiresep.blogspot.com/

Nah inilah jagonnya, Rendang. Rendang merupkan olahan berbahan dasar daging sapi. Rendang berwarna merah kecoklatan. Menjadi makanan terenak di dunia, rendang diburu para wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia. Paduan daging sapi yang berserat serta bumbu santan yang meresap memberikan cita rasa paling istimewa. Dijamin ga cukup sepotong rendang untuk menyantapnya. Rendang juga biasa dijual pada rumah makan padang.

4. Gulai

Source : https://selerasa.com

Gulai adalah makanan berkuah kuning dan diisi dengan daging kambing ataupun daging sapi. Gulai terkenal dikalangan orang Madura. Biasa dijual bersamaan dengan sate. Gulai bisa disantap bersama nasi hangat atau ketupat. Tambahan bawang goreng akan menambah rasa gurih pada kuah gulainya.

5. Nasi Uduk

Source : https://merahputih.com/

Nasi uduk paling nikmat disantap pada pagi hari. Menjadi sarapan untuk mengisi perut lapar. Nasi uduk dibuat dengan tambahan santan kelapa. Itulah mengapa nasi uduk lebih gurih dibanding dengan nasi lainnya. Nasi uduk disajikan dengan semur tahu/tempe/telur, ada juga yang menyajikan dengan telur dadar yang diiris dan tambahan bihun. Mau di tambah apapun nasi uduk tetaplah gurih dan nikmat.

Itulah beberapa makanan dari Indonesia yang terkenal akan gurih karena ada bahan baku santan kelapa didalamnya. Makanan yang sangat enak dan dapat dimakan kapanpun. Mudah ditemui disekeliling kita juga. Ayo yang belum coba, silahkan coba. Jangan menyesal nantinya hehe. Cek juga Mesin Peras Santan Kelapa dari Bayoran Teknik.