Mie kini tidak hanya berwarna kuning saja. Sekarang mie sudah bisa dibuat dengan warna-warna yang menarik seperti pelangi. Bisa warna merah, hijau, orange dan lain-lain. Pewarna yang digunakan juga berasal dari bahan-bahan alami. Salah satu bahan yang dijadikan pewarna mie adalah buah naga.

Buah naga sendiri merupakan salah satu jenis buah yang memiliki warna merah begitu memikat. Rasa buah naga adalah manis dan sedikit asam. Nutrisi yang terkandung pada buah naga begitu banyak. Mie anda akan sehat jika memakai buah naga.

Mie sehat terus bermunculan satu per satu. Resep-resep pun sudah di publish. Orang-orang kini bisa sedikit lega, pasalnya mie sehat tidak menggunakan bahan-bahan yang berbahaya. Lebih ke arah menggunakan bahan alami seperti sayur dan buah-buahan.

Melihat kesimpulan ini, maka saya punya resep untuk membuat mie dari buah naga. Mie yang nantinya akan berwarna merah dan menambah kesan menawan pada warnanya. Ini dia resepnya.

Bahan Yang Di perlukan :

  • 1 Kg Tepung Terigu Cakra Kembar (Protein Tinggi)
  • 1 buah naga (Di blender/dihaluskan dan ambil airnya saja)
  • 1 sendok makan garam
  • 4 butir telur ayam (telur bebek kalau ada lebih direkomendasikan)
  • Air secukupnya

Siapkan bahan-bahan tersebut. Mudah kok mencarinya. Diwarung/supermarket juga ada. Palaing untuk buah nya saja yang agak sulit. Karena masih sedikit yang berjualan buah naga. Setelah siap lanjut ke tahap pembuatannya.

Tahap Pembuatan Mie Naga Merah :

  • Siapkan gelas takar agar lebih mudah melihat kadar airnya.
  • Masukan garam, telur ke dalam gelas takar, kemudian aduk.
  • Tambahkan lagi sari buah naga yang sudah di blender tadi dan beri sedikit air hingga gelas takar mencapai 350 ml. aduk kembali.
  • Siapkan wadah besar untuk tepung terigu.
  • Tuang tepung terigu pada wadah dan beri larutan air yang sudah dibuat pada gelas taker tadi.
  • Aduk hingga tepung dan air tadi tercampur rata.
  • Masukan adonan tadi ke dalam mesin mie. (jika mesin mie anda kecil maka harus membuat adonan hingga kalis, kalau mesin mie anda cukup besar cukup buat adonan seperti pasir saja).
  • Ulangi proses pengepressan mie hingga 5-6 kali press agar mie lebih kenyal.
  • Lakukan penipisan sekali saja.
  • Pasang cutter noodle ke dalam mesin.
  • Tahap akhir tinggal potong menjadi mie.
  • Taburi dengan sedikit sagu agar mie tidak lengket.
  • Mie siap di rebus/di masak.

Untuk lebih enak biasanya mie di diamkan dulu kurang lebih 3 jam di dalam kulkas. Karena biasanya kalau mie baru jadi langsung dimasak, maka aroma terigunya masih dominan. Oleh karena itu disarankan menunggu 2-3 jam.

Untuk bumbu mie matangnya itu selera masing-masing. Atau bisa dilihat disini untuk resep mie ayam rumahan. Anda akan merasakan sensasi berbeda saat menyantap mie ini. Karena bahan yang digunakan alami, jadi lebih sehat untuk dikonsumisi. Segitu saja resep mie naga merah yang memikat ini ya. Jangan lupa share.