Mungkin masih ada beberapa orang yang bingung membedakan mana mie yamin dan mie ayam. Dari segi tampilan terlihat jelas, kalau mie yamin berwarna kecoklatan dan disajikan tanpa kuah/kering. Mie yamin diberikan tambahan kecap manis. Kamu masih bingung juga? Coba bikin mie yamin manis ala rumahan dengan rasa restoran.

Mie yamin menjadi daya tarik tersendiri, dari segi rasa sampai bentuknya. Tekstur mie yamin sama dengan mie ayam, memiliki tekstur kenyal dan legit. Bentuk mie yamin sedikit lebih kecil dibanding mie ayam.

Kamu belum pernah coba mie yamin? Atau mau buat sendiri dirumah? Nah cobain resep mie yamin manis ini. hati-hati ketagihan kalo udah nyobain. Resep dari @yummy.idn

Coba Bikin Mie Yamin Manis Ala Rumahan Dengan Rasa Restoran

Bahan ayam yamin :
200 ml minyak goreng
7 siung bawang putih, cincang halus
500 gr daging ayam cincang
1 sdt merica
3 sdm kecap ikan
½ sdt penyedap jamur
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir

Bahan mie yamin :
320 gr mie telur, rebus dan tiriskan
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm minyak ayam (sisa minyak dari tumisan ayam yamin
½ sdt merica
Bahan pelengkap:
Bakso dan kuah
Selada hijau
Pangsit goreng
Bawang putih goreng
Daun bawang
Potongan cabai rawit

Cara Membuat Mie Yamin Manis :
1. Ayam yamin: panaskan minyak goreng pada teflon, masukkan bawang putih tumis hingga harum.
2. Masukkan ayam, merica, kecap ikan, penyedap jamur, minyak wijen, dan gula pasir. Masak hingga bumbu menyerap dan ayam matang.
3. Tiriskan tumisan ayam, ambil sisa minyak untuk campuran mie.
4. Ambil mangkuk, masukkan minyak ayam, kecap manis, kecap asin, dan merica. Aduk rata, kemudian masukkan mie telur ke dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
5. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, taburi dengan bawang putih goreng, dan daun bawang. Sajikan Mie Yamin Manis dengan bahan pelengkap sesuai selera.

Membuat mie yamin bisa kamu coba dirumah. Hanya menggunakan bahan-bahan seadanya. Ciri khas mie yamin adalah rasa manisnya. Tapi jika kamu ingin menambahkan rasa pedas juga bisa. Jadi rasanya pedas manis deh.

Kalau kamu lagi mau usaha/pengen berjualan mie. Bisa lihat-lihat Mesin Mie nya di Bayoran Teknik. Tersedia berbagai alat pembuat mie dari kapasitas rumahan, restoran sampai pabrikan. Semuanya Made In Indonesia.

Mungkin segitu saja dulu resepnya. Sampai bertemu di artikel selanjutnya. Jangan lupa share untuk support website ini. Gratis kok hehe. See you.

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Aneka Resep Masakan (@1001resepmasak_id) on