Article

Ini Dia 4 Resep Mie Ayam Rumahan Paling Gampang Dibuat

resep mie ayam sederhana buat dirumah

Mie selalu punya daya tariknya tersendiri. Apalagi jika kamu membuat mie dan mengolahnya menjadi sesuatu yang unik namun dengan rasa yang tak kalah enak. Pernahkah kamu mencobanya? Kalau belum, kamu harus cobain resep mie ayam rumahan paling mudah dibuat.

Mie ayam adalah salah satu kuliner paling popular di Indonesia. Lihat saja, hampir di semua tempat pasti selalu ada pedagang mie ayam. Nah itu menandakan bahwa mie ayam digemari oleh setiap orang di Indonesia. Apalagi jenis mie ayam sangat banyak sekali. Sudah pasti deh, kamu ga bakalan bosen makan mie ayam terus.

Ini dia 4 resep mie ayam rumahan paling gampang dibuatnya

Resep Mie Ayam Simpel Sederhana

resep mia ayam sederhana enakBahan :

Mie telur, rebus hingga matang

  1. Taburan Ayam

(campur rata dan diamkan dikulkas minimal 1 jam)

  • 350-400 g fillet dada ayam, potong dadu kecil
  • 5 siung bawah putih, cincang halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • gula dan garam secukupnya
  1. Minyak Bawang
  • 8 siung bawah putih, geprek lalu cincang
  • 150 ml canola oil/minyak sayur
  • kulit ayam secukupnya

Cara membuat :

  1. Taburan Ayam
  2. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna.
  3. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan
  4. Minyak Bawang
  5. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam.
  6. Masak dgn api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang bisa disimpan di jar.

Cara Penyajian :

(Utk 1 Porsi)

  1. Di dalam mangkuk campur rata : 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.
  2. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera.
  3. Taburi dgn taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan sambal. Tambahkan bakso dan sayuran sebagai pelengkap.

Resep Mie Ayam Sederhana dengan toping jamur

mie ayam enak rumahanBahan Utama dan Pelengkap:

  • 450 gr mie kering, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 2 buah pok choy, rebus hingga matang, tiriskan
  • 15 – 18 sdm minyak ayam bawang (resep di #bananosminyakayambawang)
  • Lada dan garam secukupnya
  • Acar secukupnya
  • Sambal cabe rebus secukupnya
  • Kulit pangsit goreng secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya

Bahan topping:

  • 500 gr daging dan kulit/ lemak ayam, potong dadu
  • 7-8 buah jamur hioko, rebus hingga empuk, iris.
  • 500 cc air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu topping:

  • 1 bawang bombay sedang, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 tangkai daun bawang, iris
  • 4 sdm kecap manis
  • 2,5 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 cm jahe, geprak
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan kuah:

  • 1, 5 liter air
  • 4 siung bawang putih, geprak
  • 3 cm jahe, geprak
  • 4 – 5 sdm minyak ayam bawang
  • 1 sdm minyak wijen
  • Lada, garam, penyedap jamur secukupnya

Cara memasak:

  1. Topping: tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan jamur hioko, tumis sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, lada, dan garam. Masak dalam api sedang sampai kuah mengering dan ayam empuk. Matikan api.
  2. Kuah: tumis jahe dan bawang putih dengan minyak ayam bawang sampai harum, masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan minyak wijen, lada, garam, dan penyedap jamur. Aduk-aduk sebentar, matikan api.
  3. Penyajian: campur mie dengan minyak ayam bawang, lada, dan garam lalu susun di mangkok. Tambahkan topping ayam jamur, rebusan pok choy, acar, dan taburan daun bawang. Tambahkan sambal cabe rebus dan kulit pangsit goreng sebagai pelengkap. Siap disajikan.

Resep Mie Ayam Sederhana Rumahan

cara membuat mie ayam rumahan paling mudahBahan:

  • Secukupnya mie homemade dicelor dan tiriskan (aku pake mie homemade, utk resep mienya dipostingan bawah ya)
  • 500 gram daging ayam potong dadu
  • Kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen
  • Garam, gula dan merica
  • 1sdm maizena
  • Jahe diiris2
  • Minyak bawang putih
  • Bawang goreng dan daun bawang secukupnya
  • Secukupnya sayur ijo dan toge
  • 8 siung bawang putih geprek cincang
  • Minyak utk menumis

Pelengkap: pangsit isi dan pangsit goreng, jeruk kunci dan sambal cabe

Cara:

  1. Daging ayam dimarinasi dgn kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, merica dan tepung maizena, sisihkan biarkan meresap
  2. Tumis bawang putih dan jahe iris hingga harum, masukkan potongan ayam yg telah dimarinasi, aduk2 rata, masukan air sedikit jika suka kuahnya bnyk, bumbui dgn garam, gula, test rasa angkat sisihkan

Prosesnya :

Sediakan mangkuk, kasih minyak bawang putih dan bawang putih goreng, kecap manis dan kecap asin aduk rata, campurkan mienya aduk2 tambahkan toge dan sayur ijo kasih tumisan ayam, tabur bawang goreng dan daun bawang serta tambahkan bahan pelengkap

Untuk kuahnya :

Rebus tulang ayam dgn api kecil, lalu kasih bengkoang yg dipotong kotak2, bawang bombay diiris secukupnya, masukan sedikit irisan jahe, setelah semua bahan lembut masukkan baso ikan, garam, merica dan gula, test rasa, taburi dgn daun bawang dan bawang putih goreng siap disajikan dgn mie ayam

Resep Mie Ayam Sederhana Dengan Jamur Wijen

mie ayam sederhanaBahan :

  • 4-6 keping Mie kering, rebus
  • 1 ikan Sawi hijau, rebus sesaat
  • Bakso dan pangsit sesuai selera
  • Acar mentinun
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Kecap manis

Bumbu mie :

  • Kecap asin dan minyak bawang
  • Bahan Ayam Jamur Wijen
  • 250 gr Daging ayam
  • 250 gr Jamur tiram
  • 6 siung Bawang putih
  • 1/2 buah Bawang bombay
  • 4 buah Bawang merah
  • 3 batang Daun bawang
  • 20 gr Wijen sangrai
  • 5 sdt Bubuk paprika
  • 1 sdm Gula kelapa
  • 5 sdt Lada hitam
  • 5 sdt Lada putih
  • Garam dan kaldu ayam non msg sesuai selera
  • 4 sdm Minyak sayur

Cara membuat :

  1. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning keemasan.
  2. Masukkan jamur tiram lalu tumis dengan api besar sambil terus diaduk hingga jamur kering dan berwarna kecokelatan. Lalu tambahkan daging ayam dan daun bawang masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan bahan lainnya aduk hingga rata. Lalu cicipi rasanya sesuaikan dengan selera.

Kueah Kaldu :

  • 250 gr Tulang ayam
  • 5 L Air
  • 4 siung Bawang putih
  • 1/2 buah Bawang bombay
  • 2 batang Daun bawang
  • 2 batang Seledri
  • Garam, kaldu bubuk non msg, gula dan lada putih sesuai selera
  • 2 sdm Minyak sayur

Cara membuat :

  1. Siapkan panci lalu masukkan tulang ayam dan air masak dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecokelatan.
  3. Tuang pada panci berisi kaldu ayam tambahkan daun bawang dan seledri. Beri bumbu-bumbu lainnya. Lalu masak hingga air sedikit menyusut.

Nah itulah tadi keempat resep mie ayam rumahan yang paling gampang untuk dibuat dirumah. Kira-kira kamu suka resep yang mana ya?

Untuk kamu yang sedang ingin membuka usaha seputar mie. Kamu bisa kunjungi website kami, karena kami menjual berbagai macam mesin mie dan mesin makanan lainnya. Sudah ada lebih dari 30 tahun, dan menjadi kebanggan warga indoensia, karena masih menjadi satu-satunya produsen mesin mie berskala besar. Pilihan mesin pembuat mie ada berbagai pilihan kapasitas produksi, mulai dari kapasitas rumahan, pedagang mie, restoran sampai pabrik mie. Sampai jumpa di artikel berikutnya …

Related Posts