Mie kopyok merupakan salah satu kuliner khas semarang. Dijajakan mulai dari pedang yang berkeliling sampai kios-kios permanen. Di daerah Jakarta sendiri, mie kopyok sulit ditemui. Oleh karena itu, obati kangen kamu dengan membuat sendiri dirumah. Resep mie sederhana, bisa dibuat porsi kecil maupun porsi jumbo.

Umumnya mie khas semarang ini disajikan untuk sarapan pagi. Dengan porsi tidak terlalu besar, tidak akan menghambat aktivitasmu.

Diberi nama mie kopyok karena mie ini sebelum disajikan dicelup/diaduk dengan air panas. Dalam bahasa jawa sendiri kopyok memiliki arti kocok atau aduk. Mungkin sekilas cara memasaknya seperti mie kocok bandung.

Mie Kopyok cukup sederhana. Terdiri dari mie kuning¸ tauge, tahu goreng, potongan lontong serta kerupuk gendar. Kuah khas disana ialah cukup memakai air bawang putih plus cabe. Rasa kuah jadi tidak terlalu berat. Tambahkan kecap manis, daun seledri dan bawang goreng.

Tambahan kerupuk gendar menjadikan kian lengkap. Kalau makan mie kopyok tanpa kerupuk gendar terasa ada yang kurang gitu.

Resep mie kopyok khas semarang bisa kamu lihat di artikel ini. resep dan langkah-langkahnya dibuat oleh akun instagram @rachelviann. sudah teruji enak loh.

Resep Mie Kopyok Asli Khas Semarang

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 kg Mie kuning segar /lo Mie (untuk 5 porsi)
  • 15 biji bawang putih di geprek lalu di siram air mendidih sisihkan hingga hangat suam2 kuku tambahkan kaldu bubuk ayam lalu masukan ke dlm botol
  • taoge secukupnya untuk campuran
  • 10 biji tahu kulit goreng sebentar lalu potong2
  • daun seledri secukupnya rajang halus
  • lontong di potong2
  • bawang goreng untuk taburan
  • cabe rawit utuh di rebus
  • kecap manis
  • kerupuk gendar/kerupuk nasi/kerupuk puli di hancurkan(di remas)
  • garam
  • air secukupnya untuk merebus

Cara memasak mie kopyok khas semarang

  • siapkan piring,ulek cabe yg sdh di rebus di atas piring beri sedikit garam,lalu beri 5 potong lontong,sisihkan
  • Rebus air secukupnya,setelah mendidih
  • dengan menggunakan saringan panjang,masukan Mie dan taoge secukupnya,celup ke dlm air kira2 3 menit/jangan terlalu lama
  • Taruh celupan mie dan taoge ke dlm piring berisi lontong tadi,lalu beri potongan tahu,kuah bawang putih,kerupuk gendar dan kecap manis.lalu taburi dgn bawang goreng dan potongan daun seledri
  • Sajikan selagi hangat.

Mie kopyok bisa kamu inovasikan dalam porsi besar. Kamu bisa menikmati bersama keluaga ataupun teman-teman. Dijamin deh pasti pada suka dengan sajaian ini.

Inovasi pada kuahnya juga bisa memakai kuah kaldu ayam ataupun kaldu sapi. Namun biasanya khas semarang kuahnya hanya memakai geprekan bawang putih dan ulekan cabe saja. Rasanya lebih seger.

Jika kamu lagi nyari mesin mie, cari aja di Bayoran Teknik. Ada berbagai tipe mesin dan kapasitas sesuai kebutuhan kamu. Rumah makan sudah banyak yang membuat mie mentahnya sendiri. Karena lebih enak dan biaya produksi lebih murah.

Support terus ya website ini dengan cara share artikel ini. gratis kok hehe. Sampai jumpa di konten berikutnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.