Indonesia selalu kaya akan sumber daya alamnya. Dalam bidang pertanian dan perikanan. Pada bidang pertanian, Indonesia kaya akan jenis tepung. Macam-macamnya beragam mulai dari yang bahan yang digunakan, karbohidrat yang dikandung, sampai proteinnya.

Di Indonesia sendiri tepung menjadi bahan sekunder. Untuk membuat mie, membuat kue, membuat gorengan, membuat cookies dan masih banyak lagi. Tapi tahukah kamu bahwa tepung ternyata memiliki banyak macam dan jenisnya. Mau tau jenis tepung yang ada di Indonesia? Mari kita review.

Tepung Jagung (Maizena)

Tepung jagung merupakan salah satu tepung yang ada di Indonesia. Lebih dikenal dengan nama tepung maizena, padahal itu adalah nama brand. Tepung maizena ini biasa digunakan sebagai bahan untuk mengentalkan soup ataupun makanan berkuah. Bisa juga digunakan sebagai pembuat pudding, cake dan cookies.

Tepung Sagu

Tepung sagu merupakan jenis tepung yang terbuat dari pohon sagu. Di setiap daerah, sagu memiliki panggilan masing-masing. Ada yang menyebut tepung tapioka. Tekstur sagu sendiri kesat dan berpasir. Warna putih keruh dan wangi yang sedikit asam. Digunakan untuk olahan makanan seperti pempek, cireng, bika ambon, ongol-ongol, kue sagu dan masih banyak lagi.

Tepung Beras

Tepung beras ialah tepung yang terbuat dari beras. Beras yang ditumbuk hingga halus. Kandungan karbohidrat pada tepung beras ya sama seperti nasi. Karena menggunakan bahan dasar beras. Diolah menjadi bihun, kwetiaw, kue talam, kue lapis, kue apem dan lainnya.

Tepung Terigu

Paling popular di Indonesia, yaitu tepung terigu. Tepung terigu merupakan tepung yang terbuat dari biji gandum murni, tidak termasuk kulit gandum dan inti gandum. Tepung terigu sendiri memili banyak macamnya. Ada yang berprotein rendah, sedang dan tinggi.

Untuk kategori protein rendah biasanya digunakan untuk membuat adonan bertekstur renyah, seperti pie crust, gorengan, dan cookies. Sedangkan protein sedang dapat membuat kue-kue basah, kue tradisional, dan kue lainnya. Kalau protein tinggi bertekstur lebih keras. Cocok untuk membuat mie, donat dan pastry.

Tepung Ketan

Tepung ketan merupakan tepung yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk/dihaluskan. Tekstur lengket dan kenyal. Digunakan untuk membuat wingko babat, onde-onde, kue telur gabus, klepon dan masih banyak lagi.

Tepung Singkong

Tepung singkong sudah jelas terbuat dari buah singkong. Digiling hingga halus dan diayak sehingga mendapat hasil butiran-butiran tepungnya. Kamu juga bisa membuat kue dengan tepung singkong ini. Rasanya lebih beda. Bisa membuat biji salak, bolu kukus, kroket singkon dan masih banyak lagi.

Nah itulah beberapa jenis tepung yang ada di Indonesia. Kamu bisa membuat berbagai jenis kue dan makanan dengan tepung tersebut. Kreasikan kuliner kamu dengan inovasi. Kalau kamu ingin mencari mesin-mesin berkualitas, cek aja di Bayoran Teknik. Menyajikan berbagai mesin-mesin terbaik dari Indonesia dan sudah berpengalaman lebih dari 30 tahun. Jangan lupa share jika bermanfaat.