Article

Rahasia!!! Resep Mie Ongklok Khas Wonosono Termantap

resep mie ongklok khas wonosobo

Sudah pernah mendengar nama mie ongklok? Atau kamu sudah mencobanya? Nah kebetulan sekali pada artikel kali ini akan diberikan Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo. Mie ongklok memang masih belum familiar Sebagian umum masyarakat.

Mie ongklok sendiri merupakan kuliner khas wonosobo. Dengan karakter berkuah kental, gurih dan manis. Mie ongklok sendiri pada umumnya sama dengan mie ayam soal pemilihan jenis mie. Hanya saja mie tersebut berisikan kubis dengan tetelan daging sapi.

Mie ongklok untuk di daerah Jakarta masih sulit dijumpai. Padahal mie ongklok terbilang enak untuk dimakan pada pagi, siang ataupun sore hari. Nah kenapa tidak kamu jadikan ide usaha saja ya?  Hmmm..

Nah untuk itu, saya akan memberikan resep mie ongklok khas wonosobo dengan citarasa paling wenak sekali (menurut saya hehe). Oke langsung aja, ini dia bahan-bahan dan proses pembuat mie ongklok dari akun instagram @azakitchen.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 100 gr daging sapi ( tetelan sapi )
  • mie basah/mie kuning
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdm ebi kering
  • minyak untuk menumis
  • 600 ml air
  • gula merah secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • garam merica dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 lembar daun bawang potong
  • kubis
  • cabai iris (jika mau pedas )
  • bawang goreng
  • tepung maizena secukupnya

Langkah-langkah pembuat mie ongklok khas Wonosobo

  • Haluskan bumbu-bumbunya seperti bawang merah, bawang putih, dan ebi kering. Lakukan dengan menggunakan blender lalu beri sedikit minyak goreng.
  • Tumis bumbu halus tadi hingga harum, lalu masukan tetelan sapi/daging sapi. Tumis hingga setengah matang.
  • Masukan daun bawang, gula merah dan isi air kedalam wajan tumisan tadi.
  • Beri kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica lalu aduh dan tunggu hingga mendidih
  • Masukan larutan tepung maizena sebanyak 2 sendok makan, kemudian aduk dan tunggu hingga kuah sedikit mengental.
  • Rebus kubis dan mie tadi.
  • Siapkan wadah mangkuk. Tuang mie dan kubis tadi.
  • Lalu siram dengan kuah daging yang sudah dibuat tadi. Beri taburan garam, daun bawang dan tambahan topping sesuai selera kamu.

Hanya seperti itu saja resep dan proses pembuatan mie ongkloknya. Sangat mudah bukan … Kamu pasti bisa membuatnya sendiri dirumah. Kalau boleh saran sih, cari mie dengan kualitas yang bagus. Contohnya yang pakai bahan berkualitas mulai dari tepung dan telur.

Untuk kamu yang sedang ingin membuka usaha seputar mie. Kamu bisa kunjungi website kami, karena kami menjual berbagai macam mesin mie dan mesin makanan lainnya. Sudah ada lebih dari 30 tahun, dan menjadi kebanggan warga indoensia, karena masih menjadi satu-satunya produsen mesin mie berskala besar. Pilihan mesin pembuat mie ada berbagai pilihan kapasitas produksi, mulai dari kapasitas rumahan, pedagang mie, restoran sampai pabrik mie.

Oke segitu aja dulu artikel tentang resep mie ongklok khas Wonosono. Share jika artikel ini bermanfaat untuk kamu. Sampai jumpa …

Related Posts