Mie ongklok khas wonosobo, lagi viral untuk pecinta mie. Pada suatu postingan video tentang warung mie ongklok di wonosobo sudah ditonton lebih dari 100 ribu orang. Ada keunikan tersendiri pada mie ini. kamu sudah pernah nyobain? Atau mau buat sendiri dirumah? Inilah dia Resep mie ongklok khas wonosobo ala rumahan.

Mie ongklok merupakan mie rebus khas wonosobo. Nama ongklok sendiri didapatkan dari nama keranjang kecil untuk memasak mie tersebut. Terbuat dari anyaman bambu.

Penyajian mie ongklok ialah dengan tambahan kol dan daun kucai. Tanaman kol dan daun kucai adalah sebagian yang tumbuh subur di daerah wonosobo.

Kuah kental terlihat menutupi di atas mangkuk. Kuah ini terbuat dari campuran tepung kanji atau biasa disebut loh. Bumbunya juga tidak ribet. Hanya perlu bawang merah, bawang putih. Lengkuas, ketumbar, ebi, gula jawa beserta garam.

Mie ongklok akan kurang lengkap jika tidak disantap bersama sate sapi, tempe kemul dan geblek. Tempe kemul merupakan jagoannya. Khas banget dari wonosobo dengan rasa aduhai.

Proses perebusan mie ongklok cukup dicelup-celupkan ke dalam air mendidih. Sedikit mirip seperti mie kopyok. Hanya bahannya saja yang digunakan berbeda. Proses perebusannya juga tidak lama, sehingga mie tidak lembek, kol dan daun kucai pun tetap masih terasa segar.

tempe kemul

tempe kemul

Untuk kamu yang sudah nyobain maupun yang belum, sekarang kamu bisa bikin mie ongklok sendiri dirumah. Ternyata gampang banget loh. Rasanya pun tidak kalah enak dari yang ada di wonosobo.

Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Ala Rumahan

Bahan yang digunakan :

500 gram ayam kampung, potong2 dadu,

Mie kuning, rebus di air dgn api kecil sampai empuk Mie pipih

3 biji bawang putih, ulek

1/2 sdt merica, ulek

3 sdm ebi

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Kecap manis secukupnya

2 sdm meizena, larutkan dgn air

2 sdm tapioka larutkan dg air

Bahan pelengkap :

Kol iris2

daun kucai iris2

Bawang goreng

Cabai rawit rebus

Tahu bacem iris

Cara Membuat Mie Onglok Khas Wonosobo Terenak :

  • panaskan minyak, tumis bawang putih dan merica sampai harum
  • masukan ebi, masak sampai kering dan tercium aroma gurihnya ebi
  • masukan ke rebusan ayam tadi
  • aduk2, masukan gula garam dan kecap. Tes rasa
  • tambahkan larutan tepung meizena
  • aduk terus, tunggu sampai meletup letup kemudian matikan api.

Cara meracik mie ongklok :

  • Pertama rebus kol dan mie, lalu diongklok ongklok dgn saringan bambu (kawat jg bisa), tata di mangkuk. Taruh ayam yg sudah dimasak tadi secukupnya, taburi potongan daun kucai, bawang goreng, dan cabai rawit rebus yg sudah diulek.. Mie ongklok siap dinikmati selagi hangat.
  • Kalau di wonosobo cabenya diulek langsung dimangkok

Cukup mudah kan membuat mie ongklok sendiri dirumah. Resep ini didapat dari @kumpulanresepmasak. Sudah terbukti enak dan banyak yang mecoba resepnya.

Kamu bisa kreasikan mie ongklok tersebut menjadi lebih beda ataupun lebih enak. Jangan takut untuk mencoba dalam hal kulineran.

Kalau kamu lagi mau usaha bikin mie, cari mesin mie di Bayoran Teknik aja. Banyak pilihan mulai dari kepasitas kecil, menengah sampai besar pun tersedia. Kalau mau Tanya-tanya dulu bisa kontak kami di bagian bawah.

Itulah Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo Ala Rumahan. Kira-kira kamu mau resep apalagi nih? Jangan lupa share ya jika artikel ini bermanfaat. Sampai jumpa.