Blog

Mie Somen, Kamu Keterlaluan Kalau Belum Tau Mie ini!

mie somen jepang

Pecinta kuliner pasti tau kan Negara Jepang. Negara yang begitu kaya akan budaya leluhurnya. Selain budaya, jepang juga memiliki kuliner yang unik-unik. Ragam serta olahan yang tidak biasa. Salah satunya adalah ketika musim panas tiba.

Saat musim panas tiba, ada tradisi unik soal kuliner mie. Mie somen adalah mie yang cocok ketika musim panas tiba. Karena mie somen biasanya disajikan dalam keadaan dingin. Oleh karena itu saat matahari sedang terik-teriknya, makan mie somen akan terasa segar.

Somen mirip seperti mie pada umumnya. Hanya saja terkadang ada somen yang berukuran lebih kecil/halus. Somen juga dapat disajikan secara hangat. Tambahan kuah soup miso. Namun memang somen lebih enak disajikan dingin sih.

Tambahan es batu di sekeliling mie menjadi daya tarik tersendiri. Sensasi segar ketika panas pasti didapatkan. Apalagi sekarang somen mulai disajikan dengan rasa kuah yang variatif.

Nagashi Somen adalah tradisi unik makan mie di jepang. Uniknya dimana? Uniknya adalah disediakan sebuah tempat yang cukup luat, kemudian disusun bambu-bambu yang dialiri air. Nah mie somen akan disajikan diatas bamboo tersebut sambil berjalan.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by The Rachman Family (@bundafeza)

Jika orang terdepan tidak dapat mengambilnya, maka orang dibelakangnya bisa mengambil mie somen tersebut. Begitupun seterusnya. Jika tidak ada yang bisa mengambil juga hingga belakang, maka mie somen tersebut akan ditampung pada sebuah wadah. Mie somen tersebut akan disantap bersama-sama.

Tradisi nagashi somen juga terdapat pada kafe-kafe atau restoran di jepang. Jadi jika musim panas tiba dan anda sedang berada di jepang. Bisa dicoba sih tradisi unik ini. Apalagi sama teman-teman, pasti lebih seru deh rebutan mie somennya.

Mie somen berwarna putih rasanya enak sekali. Gurih dan kenyal. Tentunya mengenyangkan juga. Jepang selalu terkenal akan tradisi uniknya. Kepercayaan orang jepang yang selalu memeriahkan setiap kebudayaannya. Oleh karena itu jepang menjadi tempat menarik.

Somen juga sudah ada sih di restoran Jakarta. Biasanya disajikan dalam keadaan hangat dengan tambahan kuah miso. Untuk rasa tidak kalah enak kok.

Untuk kamu yang mau membeli mesin mie berkualitas dan made in Indonesia. Kamu bisa lihat di Bayoran Teknik. Karena disini banyak pilihan mesin pembuat mie untuk kapasitas rumahan, umkm sampai pabrik mie.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *