Blog

Mie Soba Kuliner Jepang Yang Tidak Kalah Terkenalnya Dengan Ramen

Mie Soba Kuliner Jepang Yang Tidak Kalah Terkenalnya Dengan Ramen

Kalian Tau Mie Soba Kuliner Jepang ini? Mie soba merupakan jenis mie yang terbuat dari tepung gandum hitam. Menjadi salah satu makanan khas tradisional jepang. Soba mulai hadi di jepang pada abad ke-17. Pilihan kuliner terbaik dari jepang dan sama terkenalnya seperti sushi dan ramen.

Uniknya soba disajikan menjadi dua cara. Yaitu dengan penyajian hangat dan penyajian dingin. Di jepang sendiri soba dingin disajikan saat musim panas tiba. Jadi tidak perlu takut berkeringat makan soba ketika cuaca sedang terik-teriknya.

Soba hangat disajikan dengan cara berbeda juga. Ada yang disajikan langsung di dalam mangkuk, ada juga yang sajikan terpisah. Yang terpisah ini akan membuat soba menjadi dingin tapi bisa tetap hangat jika disantap bersama dengan kuahnya.

Bahan pembuat soba dapat dibilang sederhana. Sudah pasti rempah-rempah menjadi andalan utama dalam proses pembuatannya.

Ketika menyantap soba, kamu wajib untuk menyeruput mie hingga bersuara. Jika di Indonesia ini merupakan hal yang tak lazim, maka disana merupakan sebuah keharuan. Karena ketika kita memakannya dengan bersuara, itu menandakan bahwa kamu menikmati soba tersebut. Sebaliknya jika menyeruput mie tidak bersuara maka koki/pembuat makanan itu akan tersinggung karena dianggap kamu tidak menikmati soba yang dia buat.

Soba hangat paling enak ditambahkan dengan sichimi togarashi. Ini merupakan cabai bubuk 7 rasa khas dari jepang. Nah kalau untuk soba dingin paling enak ditambahkan dengan wasabi. Wasabi adalah sambal asli dari jepang yang berwarna hijau.

Aneka mie tersaji pada Negara jepang. Yang paling terkenal adalah ramen. Ramen sering sekali masuk dalam serial anime ataupun serial drama jepang. Oleh karena itu di Indonesia, ramen kian populer dan banyak orang yang suka memakannya.

Kios soba di jepang dapat kamu jumpai hampir di setiap sudut kotanya. Ada yang membuka restoran, kedai makan, hingga kedai gerobakan. Paling enak sih di kedai gerobakan, karena akan membaur bersama dengan orang yang ingin menyantap soba juga.

Tambahan nori/rumput laut diatas mie soba disebut zaru soba. Sedangkan jika tanpa rumput laut disebut sebagai mori soba.

Cobain deh Mie Soba-nya, awas ya ketagihan.

Untuk kamu yang mau membeli mesin mie berkualitas dan made in Indonesia. Kamu bisa lihat di Bayoran Teknik. Karena disini banyak pilihan mesin pembuat mie untuk kapasitas rumahan, umkm sampai pabrik mie.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 4 =